Honigkuchen

Portionen: 50

Zutaten:
  • 350 g Honig
  • 180 g Margarine
  • 120 g Zucker (fein)
  • 2 Stück Eier
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1/2 Stück Orange (abgerieben)
  • 2 TL Zimt (gemahlen)
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 EL Kakao
  • 100 ml Milch
  • 150 g Zitronat (gewürfelt)
  • 150 g Orangeat (gewürfelt)
  • 25 Stück Belegkirschen
  • 50 g Mandelstifte
  • 1 Stück Eiweiß
  • 1 EL Wasser
Zubereitung:

 

Den Honig und die Margarine in einem Topf bei mäßiger Hitze mit dem Zucker schmelzen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Eier, Lebkuchengewürz, Orangenschale und Zimt mit den Besen des Handrührgeräts auf höchster Stufe unter die abgekühlte Honigmasse rühren. Zitronat und Orangeat unter den Teig heben. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen und den Teig darauf verteilen.
Nun 5 x 5 cm große Quadrate aus dem Teig markieren und mit Belegkirschen und Mandelstiften garnieren. Das Eiweiß mit dem Wasser verrühren und den Teig damit bestreichen. Auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.


Tipp:
Wer Kalorien und Fett sparen möchte, lässt die Mandelstifte einfach weg.
Einen höhreren Ballaststoffanteil erhalten Sie, wenn Sie einen Teil des Mehls oder die gesamte Menge durch Weizenmehl Type 1050 ersetzen, wenn der Teig zu trocken wird, geben Sie noch einige EL Wasser dazu.

zum Online Shop